網絡時代陷阱繁多,非法集資謹慎識破

2019-05-28

  一、利用網絡進行非法集資的特點

  
  利用網絡進行非法集資和詐騙活動集中歸納起來有如下特點:
  
  一是投資極具誘惑性。從事此類網絡集資、傳銷的公司,往往聲稱自己為國際知名跨國公司或其分支機構,同時,宣稱其經營項目為能源開發、黃金期貨、外匯交易等高收益高風險項目,且公司擁有專業投資團隊可有效降低風險。此類活動一般投資金額小,往往以100美元為一個投資單位甚至更少,最高也不過5000美元左右;回報高,回報率一般在每日1%-3%不等,年回報率可達到200%-500%,有的甚至高達1000%,而發展下線與出售股票收益則可能更高;周期短,按天返利的機制,可以使投資者在幾十天內便可收回投資。
  
  二是網絡具有虛擬性。不法分子在境內外利用網絡設局進行行騙活動的經營過程中,其公司就是一個網站,而且服務器一般設在境外;公司的廣告宣傳完全在互聯網上進行,資金往來依靠電子轉賬和網上支付。整個操作流程實現了全網絡化。此外,投資者的收益并不直接轉到其銀行賬戶中,而只是顯示在其網站上,投資者只能登陸公司網站才能進行查詢。如果投資者需要提取現金,需要提交申請,公司會在24或48小時內,通過網上銀行或第三方網上支付系統將錢支付給投資者。
  
  三是推出三種投資方式:(1)以私募基金等名義募集資金,投資者將資金委托給投資基金、公司經營并收取紅利;(2)投資基金、公司以購買產品和發展會員為名義,投資者通過發展“下線”獲利;(3)投資者購買投資基金、公司推銷的未上市公司股票,待其境外上市后出售獲利。
  
  總之,由于這類集資活動的宣傳極具誘惑性,很易受到投資者的青睞和追捧。同時,因互聯網的便利性、廣泛性和跨地域性,且我國上網人數眾多,使得這類網絡集資活動發展迅速,流動性強、涉及人員多、涉及金額大、涉及地域廣。此外,投資利潤越高的產品,其相應的風險也越高。但這些公司所宣稱的回報率如此之高、風險還幾乎為零,顯然違反了最基本的商業規律。而網絡的虛擬性更加劇了風險。由于此類網絡集資的經營過程的全網絡化,使經營者隱藏很深,一旦公司出現問題,他們可以輕易地攜款潛逃。從目前網上反映的情況看,一些公司在運營3-5個月后,網站便無法登錄。
  
  二、如何識別和防范非法集資活動
  
  社會公眾識別和防范非法集資,應注意以下四個方面:
  
  一要認清非法集資的本質和危害,提高識別能力,自覺抵制各種誘惑。堅信“天上不會掉餡餅”,對“高額回報”“快速致富”的投資項目進行冷靜分析,避免上當受騙。
  
  二要正確識別非法集資活動,主要看主體資格是否合法,以及其從事的集資活動是否獲得相關的批準;是否是向社會不特定對象募集資金;是否承諾回報,非法集資行為一般具有許諾一定比例集資回報的特點;是否以合法形式掩蓋其非法集資的性質。
  
  三要增強理性投資意識。高收益往往伴隨著高風險,不規范的經濟活動更是蘊藏著巨大風險。因此,—定要增強理性投資意識,依法保護自身權益。
  
  四要增強參與非法集資風險自擔意識。非法集資是違法行為,參與者投入非法集資的資金及相關利益不受法律保護。因此,當一些單位或個人以高額投資回報兜售高息存款、股票、債券、基金和開發項目時,一定要認真識別,謹慎投資。

山东群英会手机平台