信保項下貿易融資

  信保項下貿易融資業務是指出口商(您)在中國進出口銀行認可的出口信用保險公司投保短期出口信用保險后,將保單項下的賠款權益轉讓給中國進出口銀行,在貨物出運后,中國進出口銀行可根據 口商(您)實際貨物出口情況為您提供短期出口貿易融資。

  適用范圍:適用于信用證、托收(包括D/A和D/P)、賒銷(O/A)結算方式的出口貿易。

  信保項下貿易融資能為出口商提供哪些好處  

  避免收匯風險  出口信用保險公司承擔了買方商業信用風險和國家政治風險,只要您在出口信用保險公司核定的買方信用限額內發運合同貨物,如遇承保范圍內的損失,可由出口信用保險公司補償。

  高出口競爭力  以出口信用保險作后盾,您可以選擇更有競爭力的D/A、D/P或O/A等結算方式,增加貿易機會,提高國際市場競爭力。

  提高資金運營能力  貨物出運后的應收賬款可通過融資變為流動資金,及時盤活應收賬款,加速資金周轉,改善財務狀況。  

  什么情況下建議選擇信保項下貿易融資 

  出口項下采用托收和賒銷結算方式,出口商(您)發貨后有融資需求,但是無法提供相應的抵質押擔保時。

  業務流程示意圖 

    

  溫馨提示 

  承保的出口信用保險公司需與中國進出口銀行簽有合作協議;

  信保項下貿易融資對您是保有追索權的;

  融資金額原則上不超過您向保險公司申報金額乘以相應賠償比例和保險公司批復的買方有效信用限額乘以相應的賠償比例二者中較低者的80%;

  與其他融資方式相比,申請信保項下貿易融資需提交的材料較多,您應事先全面了解。

山东群英会手机平台